Alimentazione

ipoglicemia

Cos’è?

Le persone con diabete hanno la necessità di controllare le complicanze della patologia attraverso la gestione dei picchi glicemici post-prandiali e del peso, nonché la necessità di fare attenzione alla quantità e alla qualità dei carboidrati ingeriti. Una corretta alimentazione rappresenta uno strumento di primaria importanza nel controllo della glicemia, nella gestione del peso corporeo e nella prevenzione delle complicanze del diabete. I fattori fondamentali da prendere in considerazione per una dieta quotidiana equilibrata riguardano il giusto bilanciamento dei nutrienti, un’attenta scelta dei carboidrati (in termini di quantità e qualità) e il privilegiare alimenti a basso Indice Glicemico.
L’indice glicemico è infatti la misura della velocità dell’innalzamento della glicemia, ovvero la velocità con la quale la glicemia aumenta dopo l’assunzione di un alimento.
Per questa ragione, è importante preferire alimenti che siano in grado di “rallentare” l’aumento della glicemia derivante dall’assunzione di zuccheri. Questo per evitare i picchi glicemici e le altalene glicemiche che sono così dannose per l’organismo.
L’assunzione di alimenti ad alto indice glicemico provoca infatti una secrezione d’insulina da parte dell’organismo: più la produzione di insulina è alta, maggiore è il rischio di prendere peso e sviluppare complicanze in caso di persone con diabete.

Gli alimenti vengono suddivisi in tre fasce in base al valore dell’IG:
IG ALTO = DA 70 IN SU
IG MEDIO = 56 – 69
IG BASSO = 0 – 55

Consigli per gestire l’alimentazione

  • Integra l’alimentazione con prodotti nutraceutici contenenti antiossidanti per prevenire danni provocati dal glucosio
  • Fai costante attività fisica
  • Mantieni un buon controllo glicemico
  • Fai check-up costanti
  • Mantieni il peso corporeo ideale

Informazioni e guide utili sull’alimentazione

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