Il pane è collegato con il diabete e l’obesità?Il pane è collegato con il diabete e l’obesità?Il pane è collegato con il diabete e l’obesità?Il pane è collegato con il diabete e l’obesità?
  • Home
  • Complicanze
    • Ipoglicemia
    • Lipodistrofia
    • Piede diabetico
    • Ulcere
    • Neuropatia
    • Retinopatia
    • Dolore
    • Sfera intima
    • Parodontite
    • Occhi secchi
  • Vivere con il diabete
    • Alimentazione
    • Nutrizionista
    • Vita Quotidiana
    • Viaggiare
    • Sport
    • Burocrazia
    • Infanzia
    • A chi puoi rivolgerti?
    • News
    • Ricerca scientifica
    • Interviste
  • Eventi
    • Associazioni pazienti
  • Prodotti
0

0,00 €

✕

Il pane è collegato con il diabete e l’obesità?

  • Home
  • Vivere con il Diabete Alimentazione
  • Il pane è collegato con il diabete e l’obesità?
20 Marzo 2020
Categorie
  • Alimentazione
  • Vivere con il Diabete
Tags
  • diabete
  • diabete di tipo 2
  • glicemia
  • insulina
  • prevenzione
  • ricerca
pane diabete obesita

Uno dei principali problemi che l’industria alimentare deve affrontare è la durata di conservazione dei cibi. Infatti, il confezionamento, seppur asettico, non è sufficiente a mantenere una lunga durata, perché alcuni alimenti nel tempo tendono a deteriorarsi. Diventa, quindi, fondamentale trovare rimedi, il più possibile naturali, per allungare la data di scadenza di un prodotto. Per fare questo, la ricerca scientifica procede, di pari passo, con l’industria alimentare al fine di verificare l’esistenza di effetti negativi sul nostro organismo causati da prodotti con conservanti. In particolare, in questo articolo parleremo di come l’eccessivo consumo di pane e dei suoi derivati potrebbe essere collegato al diabete e all’obesità.

Argomenti trattati in questo articolo
1. Il pane ed il propionato
2. Il propionato: gli effetti sugli animali
3. Lo studio ancora limitato nell’uomo
4. Preferire sempre cibi naturali

Il pane ed il propionato

Ad oggi, possiamo affermare che il cibo più consumato nella nostra comunità è il pane con i suoi derivati. Non tutti sanno, però, che il pane è particolarmente soggetto alla rapida fuoriuscita della muffa, e quindi l’uso di conservanti, per metterlo sul mercato, diviene indispensabile. 1

Il propionato è il conservante più utilizzato nella preparazione del pane e dei dolci. È un additivo che si trova naturalmente in alcuni alimenti a causa dell’azione antimicrobica. Lo si può trovare facilmente nei latticini, in cui appare in grandi quantità, oppure anche nel caffè o nei crostacei.

Il propionato è il più piccolo acido grasso in grado di produrre uno strato oleoso in presenza del sale di potassio. Fu scoperto da un chimico austriaco Johann Gottlieb nel 1844. Questa sostanza presenta delle caratteristiche fisiche simili a quelle dell’acido formico e dell’acido acetico.

pane e diabete

Le sue proprietà riescono ad impedire la comparsa di muffe e la proliferazione di batteri nei prodotti, per questo è uno tra i più comuni additivi alimentari. Il propionato, infatti, può essere aggiunto a prodotti a base di carne, prodotti da forno e pasticceria, formaggi ed altri.

Il suo uso industriale non viene fatto in modo indiscriminato e la sua sicurezza è dimostrata e certificata dalla Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA). Tuttavia, di recente, uno studio condotto da un team internazionale di scienziati, coordinati dalla Harvad University, ha messo in discussione proprio la sicurezza di questo additivo.

Il propionato: gli effetti sugli animali

Lo studio in questione è stato condotto dal team della prestigiosa università di Harvard e pubblicato sulla rivista Science Translational Medicine. I risultati affermano che il propionato (additivo usato nel pane) avrebbe una diretta correlazione con l’obesità e il diabete.

Questo conservante aumenterebbe i livelli di ormoni, che regolano il peso corporeo ed i processi metabolici del diabete. A condurre lo studio è il professor Amir Tirosh, endocrinologo ad Harvard, che afferma: 

“Data la proporzione epidemica di obesità e diabete, il messaggio principale del nostro studio rafforza la necessità di valutare appieno i possibili effetti metabolici a lungo termine di molti fattori ambientali, che sono cambiati negli ultimi decenni, sia per i loro effetti positivi che negativi. Tale sforzo globale dovrebbe includere, tra l’altro, tutti gli ingredienti alimentari a livello molecolare”.

Inizialmente il team di scienziati ha somministrato il propionato alle cavie di laboratorio, scoprendo un aumento dei livelli di glucagone, noradrenalina e di FABP4, che possono favorire la produzione del glucosio.

Questo ha potuto determinare, nei roditori, un aumento della glicemia al di sopra dei livelli normali. I risultati dello studio hanno messo in evidenza come gli animali, testati in laboratorio, hanno guadagnato peso e la resistenza all’insulina del loro corpo è aumentata.2

Lo studio ancora limitato nell’uomo

Nella seconda fase dello studio, il team degli scienziati ha sperimentato gli effetti del propionato anche nelle persone.

Un limitato campione di 14 persone adulte ha consumato cibo con adeguati livelli di propionato. I risultati mostrano, anche in questo caso, un significativo aumento di noradrenalina, glucagone e FABP4 e di conseguenza un aumento della produzione di glucosio.  2

Non tutti gli scienziati, tuttavia, concordano sulla corrispondenza anche sull’essere umano, degli effetti registrati sulle cavie di laboratorio.

Infatti, alcuni specialisti in endocrinologia e nella nutrizione, prendono i risultati rilevati, nel campione umano, con estrema cautela “…è un esperimento preliminare, che è stato fatto in pochissimi pazienti e deve essere confermato…”.

In particolare, per quel che riguarda il pane, “La scelta del pane appena sfornato con conservanti minimi o senza aggiunta è probabilmente un’importante cassaforte per promuovere la salute”, conclude l’autore dello studio. In ogni caso, l’importante è avere informazioni leggendo l’etichettatura dei nostri cibi per prendere la decisione migliore.

Comunque sia tutti, scienziati ed esperti alimentari, concordano sul fatto che bisogna preferire sempre prodotti naturali a quelli “ultra processati”. Questi ultimi, infatti, potrebbero essere dannosi per il nostro organismo. Infatti, vale la pena ricordare che i prodotti trasformati, se consumati in eccesso, possono causare diabete, obesità e molte altre malattie metaboliche.

Preferire sempre cibi naturali

Fino a poco tempo fa gli scienziati pensavano che gli effetti negativi fossero dovuti solo alle calorie in eccesso fornite da questi prodotti. In realtà, come dimostrato da questo studio e da altri, vediamo che i fattori coinvolti sono molteplici.

“Crediamo che sia nostra responsabilità, in quanto comunità scientifica, non solo evidenziare i pericoli e le avvertenze, ma anche fornire prove al pubblico ed all’industria di sicurezza di ciò che può essere utilizzato, in quale dose e in quali combinazioni”, affermano gli esperti.

cibi naturali

Tuttavia, i nutrizionisti sono forti nel sollecitare le persone ad evitare il consumo eccessivo di alimenti trasformati e raccomandano di “mangiare un po’ di più come facevano le nostre nonne e nonni.

Andare al mercato o dal fruttivendolo, consumare cibi crudi di stagione, invece che preparati, acquistare alimenti senza imballaggio o comunque quelli che hanno un numero minimo di ingredienti, possono essere gli atteggiamenti giusti che ci aiutano giorno dopo giorno ad avere uno stile i vita più sano.

Un’alimentazione sana, infatti, è alla base degli atteggiamenti che una persone con diabete dovrebbe modificare oltre ovviamente all’esercizio fisico, che non deve essere mai sottovalutato.

Fonti di questo articolo

The short-chain fatty acid propionate increases glucagon and FABP4 production, impairing insulin action in mice and humans

Scientific Opinion on the re-evaluation of propionic acid (E 280), sodium propionate (E 281), calcium propionate (E 282) and potassium propionate (E 283) as food additives1

Preventing type 2 diabetes: Changing the food industry

Industrial loaf additive linked to obesity and diabetes

The dietary factor

 

Bibliografia di questo articolo

1Microbiological screening of food preservatives, cold sterilants and specific antimicrobial agents as potential Silage Additives
2The short-chain fatty acid propionate increases glucagon and FABP4 production, impairing insulin action in mice and humans

Condividi

Articoli correlati

18 Gennaio 2023

Diabete e caduta dei capelli


Leggi di più
11 Gennaio 2023

Il diabete può ridurre la fertilità?


Leggi di più
21 Dicembre 2022

Adolescenza e diabete tipo 1: vademecum per sopravvivere!


Leggi di più
Il pane è collegato con il diabete e l’obesità?

Via Arona 6, 20149 Milano
P. IVA: 12184761000
REA: MI-2040512

Servizio clienti

  • Condizioni di vendita
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Contatti

Complicanze

  • Ipoglicemia
  • Lipodistrofia
  • Piede diabetico
  • Ulcere
  • Neuropatia
  • Retinopatia
  • Dolore
  • Parodontite
  • Occhi secchi

Scarica l'App ufficiale

App Google Play App Apple Store
© 2013-2022 Angolo del Diabetico | Tutti i diritti riservati
0

0,00 €

  • Informativa Privacy
  • Condizioni di vendita
✕

Accedi

Password dimenticata?

Creare un account?

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web per offrirti l'esperienza più pertinente ricordando le tue preferenze. Cliccando su "Accetta tutto", acconsenti all'uso di TUTTI i cookie. Tuttavia, puoi cliccare sul tasto "Impostazioni dei cookie" per fornire un consenso esplicito personalizzato.
Impostazione dei CookieRifiuta tutti Accetta tutti
Rivedi il consenso

Panoramica sulla Privacy

Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la navigazione nel sito Web. Di questi, i cookie classificati come necessari vengono memorizzati sul tuo browser in quanto sono essenziali per il funzionamento base del sito web. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e capire come utilizzi questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo dopo il tuo esplicito consenso. Hai anche la possibilità di disattivare questi cookie addizionali. Tuttavia, la disattivazione di alcuni di questi cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDurataDescrizione
_abck1 yearThis cookie is used to detect and defend when a client attempt to replay a cookie.This cookie manages the interaction with online bots and takes the appropriate actions.
ak_bmsc2 hoursThis cookie is used by Akamai to optimize site security by distinguishing between humans and bots
bm_sz4 hoursThis cookie is set by the provider Akamai Bot Manager. This cookie is used to manage the interaction with the online bots. It also helps in fraud preventions
cookielawinfo-checkbox-necessari1 yearThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin to record the user consent for the cookies in the category "Necessary".
CookieLawInfoConsent1 yearRecords the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie.
viewed_cookie_policy1 yearThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin to store whether or not the user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Funzionali
I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito Web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.
CookieDurataDescrizione
_mcid1 yearThis is a Mailchimp functionality cookie used to evaluate the UI/UX interaction with its platform
Prestazioni
I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici chiave delle prestazioni del sito Web che aiutano a fornire una migliore esperienza utente per i visitatori.
Analisi
I cookie analitici vengono utilizzati per capire come i visitatori interagiscono con il sito web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche del numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.
CookieDurataDescrizione
_ga2 yearsThe _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors.
_ga_68YV86XRT82 yearsThis cookie is installed by Google Analytics.
_gcl_au3 monthsProvided by Google Tag Manager to experiment advertisement efficiency of websites using their services.
CONSENT2 yearsYouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data.
Pubblicità
I cookie pubblicitari vengono utilizzati per proporre ai visitatori annunci e campagne di marketing pertinenti. Questi cookie tracciano i visitatori attraverso i siti Web e raccolgono informazioni per fornire annunci personalizzati.
CookieDurataDescrizione
_fbpsessionThis cookie is set by Facebook to display advertisements when either on Facebook or on a digital platform powered by Facebook advertising, after visiting the website.
fr3 monthsFacebook sets this cookie to show relevant advertisements to users by tracking user behaviour across the web, on sites that have Facebook pixel or Facebook social plugin.
IDE1 year 24 daysGoogle DoubleClick IDE cookies are used to store information about how the user uses the website to present them with relevant ads and according to the user profile.
test_cookie15 minutesThe test_cookie is set by doubleclick.net and is used to determine if the user's browser supports cookies.
VISITOR_INFO1_LIVE5 months 27 daysA cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface.
YSCsessionYSC cookie is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos on Youtube pages.
yt-remote-connected-devicesneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt-remote-device-idneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
Altri
Altri cookie non classificati sono quelli che vengono analizzati e non sono ancora stati classificati in una categoria.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-altri1 yearNo description
cookielawinfo-checkbox-analisi1 yearNo description
cookielawinfo-checkbox-funzionali1 yearNo description
cookielawinfo-checkbox-prestazioni1 yearNo description
cookielawinfo-checkbox-pubblicita1 yearNo description
mc_landing_site7 daysNo description available.
Necessari
I cookie necessari sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito web. Questi cookie garantiscono le funzionalità di base e le caratteristiche di sicurezza del sito web, in modo anonimo.
CookieDurataDescrizione
_abck1 yearThis cookie is used to detect and defend when a client attempt to replay a cookie.This cookie manages the interaction with online bots and takes the appropriate actions.
ak_bmsc2 hoursThis cookie is used by Akamai to optimize site security by distinguishing between humans and bots
bm_sz4 hoursThis cookie is set by the provider Akamai Bot Manager. This cookie is used to manage the interaction with the online bots. It also helps in fraud preventions
cookielawinfo-checkbox-necessari1 yearThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin to record the user consent for the cookies in the category "Necessary".
CookieLawInfoConsent1 yearRecords the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie.
viewed_cookie_policy1 yearThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin to store whether or not the user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-altri1 yearNo description
cookielawinfo-checkbox-analisi1 yearNo description
cookielawinfo-checkbox-funzionali1 yearNo description
cookielawinfo-checkbox-prestazioni1 yearNo description
cookielawinfo-checkbox-pubblicita1 yearNo description
mc_landing_site7 daysNo description available.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
CookieDurataDescrizione
_fbpsessionThis cookie is set by Facebook to display advertisements when either on Facebook or on a digital platform powered by Facebook advertising, after visiting the website.
fr3 monthsFacebook sets this cookie to show relevant advertisements to users by tracking user behaviour across the web, on sites that have Facebook pixel or Facebook social plugin.
IDE1 year 24 daysGoogle DoubleClick IDE cookies are used to store information about how the user uses the website to present them with relevant ads and according to the user profile.
test_cookie15 minutesThe test_cookie is set by doubleclick.net and is used to determine if the user's browser supports cookies.
VISITOR_INFO1_LIVE5 months 27 daysA cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface.
YSCsessionYSC cookie is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos on Youtube pages.
yt-remote-connected-devicesneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt-remote-device-idneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
CookieDurataDescrizione
_ga2 yearsThe _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors.
_ga_68YV86XRT82 yearsThis cookie is installed by Google Analytics.
_gcl_au3 monthsProvided by Google Tag Manager to experiment advertisement efficiency of websites using their services.
CONSENT2 yearsYouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
CookieDurataDescrizione
_mcid1 yearThis is a Mailchimp functionality cookie used to evaluate the UI/UX interaction with its platform
Salva e accetta
Powered by CookieYes Logo