Vivere con il diabete

Le complicanze del diabete mettono a dura prova alcuni aspetti della vita quotidiana delle persone che soffrono di questa patologia. In questa sezione è possibile trovare approfondimenti, notizie, interviste e tantissime altre informazioni su tutto ciò che riguarda il diabete e la sua gestione nel quotidiano.

Oltre a documentarvi e rimanere sempre aggiornati, in questa sezione potrete anche capire chi sono le persone a cui rivolgersi e venire a conoscenza di tutti gli eventi relativi a questo argomento in modo tale da entrare in contatto con un numero sempre più ampio di persone.

Guide ed informazioni utili

25 Luglio 2023

Icodec: la nuova insulina a somministrazione settimanale per diabete tipo 2

Due studi pubblicati recentemente su Jama e sul New England Journal of Medicine hanno dimostrato l’efficacia di Icotec, una nuova insulina basale a somministrazione settimanale per persone con diabete di tipo 2 che non hanno […]
24 Luglio 2023

Curare il diabete tipo 1 con le nanotecnologie? I risultati di una ricerca italiana

Una ricerca italiana a cura del Centro di Ricerca Pediatrico Romeo ed Enrica Invernizzi dell’Università degli Studi di Milano ha sviluppato una nuova piattaforma basata su nanotecnologie per curare il diabete tipo 1. L’innovativa piattaforma […]
3 Luglio 2023

Diabete e Sole: 5 consigli per godersi l’estate

Come ampiamente risaputo, gli effetti della luce solare e dei raggi UV sulla pelle sono molteplici, sia positivi che negativi. In particolare, le persone con diabete che soffrono di pelle secca dovrebbero fare più attenzione […]
26 Giugno 2023

Diabete e celiachia: esiste una correlazione?

Si sente parlare sempre più spesso di celiachia, un’infiammazione cronica dell’intestino tenue scatenata dall’assunzione di glutine, ovvero un complesso proteico presente in alcuni cereali come frumento, segale, orzo, avena, farro, spelta, kamut, triticale. Recenti studi […]
13 Maggio 2023

16 maggio: Giornata Mondiale della Celiachia

La celiachia è un’infiammazione cronica e autoimmune dell’intestino tenue scatenata dall’ingestione di glutine. Il glutine è una proteina presente in svariati cereali (frumento, segale, kamut, orzo e altri) che, in alcuni soggetti predisposti geneticamente, scatena […]
9 Maggio 2023

12 maggio: Giornata Internazionale dell’Infermiere

Il 12 maggio si celebra la Giornata Mondiale dell’Infermiere, una figura professionale molto importante (anche) in diabetologia. L’infermiere specializzato in diabetologia ha competenze avanzate e il suo lavoro è molto importante: l’intervento educativo che l’infermiere […]